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酒粕はおいしいですね! 酒粕の意外な効能とは! [健康食品]

これから寒くなるにつれて酒粕を、薄く焦げ目がつくぐらいに焼いて食べると何とも言えないくらいおいしいですね!

又、酒粕にはいろいろと健康にいい成分が含まれていて、近年その効能が医学界でも見直されて

きているようです。

私たちの健康維持・健康増進の為に酒粕を、有効活用をしてみませんか!
SK1 酒粕
sk1.jpg

 酒は昔から「百薬の長」と呼ばれています。

その日本酒の薬効成分の多くは、麹、あるいは発酵過程で出来てきます。

つまり麹がそのまま残っている酒粕に多くの薬効が期待できるというわけです。

消費者のニーズが多様化・高級化した今日、酒粕は、その栄養と美味しさにプラスして、それ自体

が機能を持って十分に効果を発揮している食品だと言えますね。



        酒粕の期待される効能は色々あるよ!


 酒粕とは日本酒の製造過程でできる濾過残留物です。

最近では、酵素・アミノ酸といった発酵食品が注目されていますが、酒粕もその一種類の中に

含まれます。

最近、著名な先生方の研究によって( 国立ガンセンター平山博士、京都大学吉川教授等)日本

酒や酒粕には健康面できわめて期待の持てる、様々な発酵による生成物質が含まれている事

が明らかになってきました。
SK2 酒糀のありがたい効能
sk2.gif


これらの事から、酒粕は、健康面できわめて優れ、大いに期待される食品といえるのです。

その成分からどんな効果が期待できるか調べて見ました。



     酒粕に含まれる栄養素は?

 酒粕は日本酒を造る際の副産物として生まれますが、三大栄養素をはじめとするさまざまな

栄養を含んでいることから、近年健康食品にも多用されてきています。
SK3 酒粕の出来るまでの過程
sk3.jpg

日本食品標準成分表によると、酒粕に含まれる栄養素はたんぱく質や炭水化物、脂質のほか、

ビタミンB1やB2、ナイアシン、葉酸、パントテン酸などのビタミンB群が豊富で、特にナイアシン

は牛乳や卵の約20倍も含まれています。

また、食物繊維も100gあたり5.2gと多く、りんごの約4倍にも及んでいます。

そのほかにも、エネルギー生産に欠かせないアミノ酸や酵母などが含まれており、現代人に

不足しがちな栄養素をバランス良く補うことが出来ます。

  食物に含まれるでんぷん質はアミラーゼと呼ばれる消化酵素によってブドウ糖に変換し、

さらにインスリンの作用によって脂肪細胞に取り込まれてエネルギー源となります。

しかし、何らかの要因でインスリンの作用が妨げられると、血糖は脂肪細胞に取り込まれずに

尿中に排出されてしまい、十分なエネルギー源を確保できなくなってしまいます(糖尿病)。

酒粕にはインスリンに似たはたらきを行う物質が含まれており、インスリン機能の低下による

糖尿病の発症を予防することができます。
SK4 酒粕に含まれる栄養素
sk4.jpg

        効能1  糖尿病予防

 食物に含まれるでんぷん質は、アミラーゼと呼ばれる消化酵素によってブドウ糖に変換し、さら

にインスリンの作用によって脂肪細胞に取り込まれてエネルギー源となります。

しかし、何らかの要因でインスリンの作用が妨げられると、血糖は脂肪細胞に取り込まれずに尿

中に排出されてしまい、十分なエネルギー源を確保できなくなってしまいます。

これが糖尿病です!

酒粕にはインスリンに似たはたらきを行う物質が含まれており、インスリン機能の低下による糖尿

病の発症を予防することができます。

 糖尿病患者の食事は、糖質を減らして、タンパク質を吸収するのが基本です。

酒粕の中には糖の吸収を抑える物質や、タンパク質の分解吸収を促進する機能性物質が含まれ

ている為、糖尿病患者にとって酒粕は、願ったりかなったりの食品なのです。


        効能2 癌予防              

 癌に対する抵抗作用として、 血液中にはナチュラルキラー細胞(NK細胞)というリンパ球の一

種が存在します。

これは癌細胞と正常な細胞とを見分け、癌だけを殺す働きをします。酒粕にはこのNK細胞を活

性化する作用があります。

このことは酒粕がになりにくい体質づくりに役立つ可能性を示しています。


人間の体内には癌細胞と正常な細胞を区分し、癌細胞だけを殺すナチュラルキラー細胞が存在

しています。

酒粕にはナチュラルキラ-細胞のはたらきを活性させる物質が含まれており、抗癌作用への効果

が期待されています。

また、酒粕中に含まれるα-ハイドロオキシ酸にも癌細胞を抑制する作用があります。

長期にわたる疫学調査では、日本酒を飲む人の方が大腸癌・胃癌にかかる危険性が少ないと

報告されています。

     
        効能3 高血圧予防

  高血圧は生活習慣病の中でも特にリスクの高い疾患で、狭心症や心筋梗塞などの心臓疾患

や、脳溢血などの脳疾患を引きおこす原因となります。

酒粕には血圧を上げるアンジオテンシン変換酵素(ACE)のはたらきを阻害するペプチドが6種類

も含まれており、血圧の上昇を防ぐことができます。

実際、マウスを使った実験では市販の血圧降下剤に匹敵する効果が確認されています。

SK5 酒粕による糖尿病と高血圧の予防
sk5.jpg

        効能4 肥満予防

 太る原因はいくつかありますが、食べ物に含まれるデンプンやブドウ糖の分解スピードが早い

人ほど脂肪が蓄積されやすく、太りやすいことが確認されています。

酒粕にはデンプンの分解スピードを緩めるはたらきがあり、肥満やメタボリックシンドロームの

予防に役立ちます。

また、酒粕には脂質がほとんど含まれていないので、上手に食卓に採り入れれば総摂取カロリー

を抑えることができます。



        効能5 血栓予防

  血管拡張を促す作用として、日本酒の成分中には、RNA由来のアデノシン(核酸の一種で

、血管の拡張を促します)があります。

そのほかにDNA由来のデオキシアデノシンが大量に含まれることがわかっています。

 血管は強い驚きや心配事、寝不足などのストレスが加わると収縮しますから、日本酒や酒粕

の成分で血管の拡張が促され血行がよくなると、ストレスはもちろん、肩こり、冷え性、偏頭痛な

どの改善効果が期待できるとされています。

中性脂肪やコレステロール値が高くなると、血液がドロドロになり、動脈硬化が起こって脳梗塞な

どの重大疾患を引きおこす原因となります。

酒粕には血栓を溶かす酵素ウロキナーゼの合成を促進させる物質が含まれており、動脈硬化の

リスクを軽減してくれます。

また、同じように血栓を溶かすはたらきをもつプラスミノーゲンも含まれていることから、生活習

慣病予防への効果が注目されています。


        効能6 美肌効果

 巷ではガン黒ちゃんを尻目に、空前の美白ブームでもあります。

SK6 酒粕に含まれる栄養成分による美肌効果
sk6.jpg

そんな中、酒粕に含まれるアルブチンいりの美白化粧品をよく見かけます。

紫外線を浴びると皮膚にメラニン色素が沈着し、シミ・そばかすができてしまいます。

酒粕にはメラニン色素を作り出す酵素チロシナーゼのはたらきを阻害する遊離リノール酸が

大量に含まれており、強力な美白効果を実感することができます。

又、酒粕は保湿と保温に優れ、入浴剤としてお風呂に入れれば肌の乾燥が改善され、身体も

温まります。

そのうえ、皮膚の表面温度を上げて毛穴を開く働きがありますから、老廃物を取り除き皮脂が

毛穴に詰まるのを防ぎます。

新陳代謝が活発になるので新しい皮膚細胞が次々と生まれ、吹き出物やアトピー性皮膚炎な

どにもよい効果が出ているようです。
酒粕パック
板粕か踏粕を用意し、水を加えてよく混ぜ、少量の小麦粉で適度なやわらかさに調整、酒粕の

粒がなくなったらできあがりです。

顔をよく洗ってからぬり、10分程おきます。

湯船につかりながら行うと効果は倍増、5分もしないうちに毛穴が開き汗が噴き出す人もいます。

洗い流し、匂いが気になる場合は石鹸で洗顔しても良いでしょう。

酒粕の有効成分がしっかりと浸透し、冬の乾燥に負けない、若々しい肌を保つことができるは

ずです。



 粕を使った料理について

ここでは酒粕を使ったメニューをご紹介します。

(A)味噌風味粕汁

 味噌汁を作ってそこに板粕(5人分で50~100g)を溶きのばしてひと煮立ちさせる。(毎日酒

粕を食べるのに最適な一品。具はお好みで。)

(B)甘酒
 
鍋に酒粕を溶きのばし、好みで砂糖等を加える。(酒粕を使った最もポピュラーな一品。子供も

飲みやすいのでおやつ等にしても。)

 体の内側からも外側からも取り込むことの出来る酒粕。正に美容と健康の万能選手といっても

過言ではありません。

毎日の生活の中で自然に酒粕を取り込み、美しく健康的な体作りを目指しましょう .
SK7 自家製甘酒」を作ろう
sk7.jpg

       民間療法について

  蔵の人々は、身近にある酒粕を、昔から何かにつけて活用してきました。

心を込めて造った日本酒の副産物であり、色々と役に立つことも経験から知っていたので、捨てて

しまうことが出来なかったからです。

 主な使い方は、食べ物の保存、野菜などの漬物、料理に加える、等です。

しかしもちろん料理として使うだけではなく、民間療法としても様々な使い方をしてきた様です。

ここではその様々な民間療法を幾つか紹介します。

(A) ヤケドの塗り薬

  ヤケドしたところをよく冷やした後、板粕の表面をよくあぶって殺菌し、それをよく冷ました後、

傷口の表面に貼る。

(ヤケドによる熱を早くとることが出来、酒粕の成分により、治りも早い)

(B) 喉が痛いとき

  ガーゼに酒粕を延ばして置き、それをガーゼで包み、喉にしばらく乗せておく。(喉の痛み

がすーっと消える)

(C) ひび・あかぎれに

 ひびの場合は、酒粕を水でどろどろに練り溶かし、患部に塗る。しばらくして洗い流す。

これを何日か続けることにより、ひびが治るだけでなく、手もつるつるになる。

  あかぎれの場合は、柔らかめの酒粕を患部に塗って、バンソウコウで止めておく。

(酒粕は、皮膚関係には万能薬のように使える)

(D) 捻挫や腰痛の湿布に

  酒粕をガーゼで包んで患部に貼る。(腫れがひき、痛みも和らぐ。)

ここもみてね!
   関連リンク先 : 妻の闘病記(悪性リンパ腫、劇症肝炎、生体肝移植、大腸癌)






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にんにく大好き!期待できる効果は? [健康食品]

 4 にんにくに期待できる色々な効果とは
 にんにくには前述した基本的な4つの効能の他、にんにくが持つ複数の薬効による相乗効果、および間接的に期待できる効果が多くあります。
ここでは代表的なものを以下に紹介します。

 ■ 疲労回復 効果
   疲労回復の中心となる効能は、前述したビタミンB1の吸収を高める効能です。
   この効能によって疲労回復ビタミンと言われるビタミンB1の吸収を促進する
   だけでなく、血液中に貯蔵できるようにすることで疲労回復に必要なエネル
   ギーを効率よく持続的に生産することができるようになります。
YP8 にんにくを丸ごと使う簡単おつまみ
yp8.jpg
YP9 黒にんにくと生にんにくとの比較
yp9.gif

 ■ 風邪・インフルエンザ 予防効果
   にんにくを食べると風邪をひかないと言われます。
   これはニンニクの抗ウイルス作用によるものです。
   にんにくに含まれる有効成分のアリシンには殺菌、抗菌作用がありますが、
   それと同様に抗ウイルス作用もあるのです。
   この抗ウイルス作用は風邪だけでなくインフルエンザにも効果がります。
YP10 豚肉とニンニクの芽の辛味焼き
yp10.jpg

 ■ コレステロール 低下・抑制効果
   にんにくの有効成分であるアリシンがコレステロールの吸収を抑えるとと
   もに、脂質の合成を阻害したり、コレステロールの胆汁への排出を促進す
   ることで血中のコレステロール値を低下させると考えられています。

 ■ 血液サラサラ(血流促進)効果 
  にんにくの有効成分であるアリシンには抗血栓作用(血小板凝集抑制作用)
   があり血液をサラサラにするだけでなく、コレステロール抑制作用や抗酸
   化作用などで過酸化脂質をできにくくし、血流を促進する効果があります。
YP11 驚愕】にんにくは野菜の中で一番
yp11.jpg

 ■ 高血圧 予防・改善効果  
 血圧を下げる主な要因と考えられるのはにんにくの持つ血液をサラサラに
   する効能です。
   また、にんにくに含まれるイオウ化合物やアデノシンといった成分には血
   管の平滑筋を弛緩させる(つまり血管を拡張する)効能があることから、
   血圧を下げる要因となっていると思われます。

 ■ 動脈硬化 予防・改善効果
   にんにくには悪玉コレステロール、血栓を抑制し、抗酸化作用により過酸
   化脂質をできにくくする作用があるため動脈硬化予防・改善効果が見込め
   ます。
   特にアテローム性動脈硬化に効果が期待できると考えられています。

 ■ 冷え性 改善効果
   にんにくは冷え性に効果的な食材として認識されており、冷え性を改善す
   る食材にもよく登場します。
   これはにんにくの抗血栓作用、コレステロール抑制作用、抗酸化作用など
   による血液サラサラ効果で血行が良くなるためと考えられます。

 ■ 食欲増進・食欲不振 改善効果
   にんにくが多くの料理で利用される大きな要因はにんにくの香りに”食欲
   をそそる”効果があるためです。
   またにんにくは料理にコクや味に深みを付ける働きもあり、香りだけでな
   く味自体も美味しくする要素があります。それらが食欲増進効果に繋がる
   と考えられます。

 ■ 消化促進・消化不良 改善効果
   にんにくに含まれるアリシンは胃の粘膜を刺激し、胃の働きを活発にした
   り胃液の分泌を促進するなど消化活動を活発にする効果があります。また
   アリシンにはタンパク質を分解し、消化吸収を促進する効果もあります。

 ■ 便秘・下痢 予防・解消効果
   にんにくに含まれるアリシンには腸内の悪玉菌を殺す整腸作用が期待でき
   ます。また、アリシンは胃腸を刺激し、蠕動運動を活発にする効能もある
   ため、便秘や下痢を改善する効果が期待できます。

 ■ 食中毒 予防効果
   にんにくには強力な抗菌・殺菌作用があります。
   にんにくの抗菌・殺菌作用は食中毒の原因となるカンピロバクターなどの
   細菌に対しても効果的と言われます。
   この効果は大腸菌O-157に対しても有効と言われる程強力です。
   この抗菌・殺菌作用は主ににんにくに含まれるアリシンによるものです。

 ■ 肝機能強化・肝臓障害 改善効果
   にんにくの肝臓に対する効能とは主に肝機能を補助し、肝臓の負担を軽く
   することで肝機能の働きを向上させることです。
   また、肝臓を保護する働きもあり、肝臓障害の予防・改善効果も期待で
   きます。

 ■ 癌(ガン) 予防・抑制効果
   にんにくの効能・効果で最も注目されているのは癌(ガン)に対する作用
   かもしれません。
   にんにくの癌(ガン)に対する効能・効果が広く知られるようになったの
   は、アメリカ国立癌研究所 (NCI) によるデザイナーフーズプロジェクト
   でにんにくが「癌(ガン)に効果のある野菜」としてトップランクにある
   と発表されてからです。
YP12 癌予防の食品=アメリカ国立癌(研)
yp12.jpg

 ■ アンチエイジング(老化防止) 効果
   にんにくのアンチエイジング(老化防止)効果は主に2つあります。
   1つはにんにくに含まれるイオウ化合物やビタミンEなどによる抗酸化作
   用です。
   もう1つは血液サラサラ作用です。
   にんにくに含まれるアリシンやアリシンが変化した成分にはコレステロー
   ルを抑制し、血栓や過酸化脂質をできにくくする働きがあります。
   その働きは血管のアンチエイジング(老化防止)になり、動脈硬化などの
   生活習慣病を予防するだけでなく、血行を良くして体中に栄養を行き渡ら
   せます。
YP13 黒にんにくの抗酸化力によるアンアンチエイジング
yp13.png

 ■ 糖尿病 予防・改善効果
   にんにくは糖尿病改善に最も有効なインスリンの分泌を促進するという報
   告もあるようですが、その一方、経口摂取では糖尿病に対する効果は無い
   という研究報告もあります。


 以上、ここで紹介したものは体質やにんにくの品質、調理方法、他の成分との兼ね合いなどに大きく左右されるため必ずしも効果を得られるものではありません。
しかし、論理的もしくは過去の実験報告などから比較的効果が期待できるものを選んでいます。

情報提供:http://garlicnow.com/  にんにくの効能&効果21選

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にんにく大好き!効能の歴史・成分について
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にんにく大好き!効能を知ってて損はない! [健康食品]

 3 にんにくに期待できる基本的な効能とは! 知っておいて損はありません!
にんにくには基本的な4つの強力な効能があり、それらが様々な間接的な効果に繋がっています。にんにくの基本的な効能とは次のものです。

 3-1 1つめの効能は 抗菌、殺菌および解毒を行う
YP5 焼きにんにく
yp5.jpg

 にんにくには強力な抗菌・殺菌、解毒作用があります。
これはにんにくのニオイの元であるアリシンという成分によるものです。
にんにくの殺菌作用がどのくらい強力かと言うと、にんにくの精油を12万倍に薄めてもチフス菌やコレラ菌を殺すと言われる程です。
この抗菌・殺菌作用が様々な病気から体を守ります。
アリシンの抗菌・殺菌力が一番強力と言われますが、アリシンが別の物質に反応して産出されるジアリルジスルフィド(DADS)や
アホエンなどのイオウ化合物にも抗菌・殺菌力はあると言われています。

 3-2 2つ目の効能は ビタミンB1の吸収を高めます
 にんにくが疲労回復や滋養強壮に効果的と言われるのは、このビタミンB1の吸収率を高め、またビタミンB1を貯蔵できる効能によるところが大です。
ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に欠かせない補酵素で、言わば元気促進ビタミンなのですが、ビタミンB1は吸収率が低く大量に摂取しても・・・
一度に5~10mg程度しか吸収されず、あとは排出されてしまいます。
アリシンはビタミンB1と結びつくことによってアリチアミンという物質に変化します。
アリチアミンはビタミンB1の吸収率を高めるだけでなく、余分なビタミンを体内に貯蔵する働きがあります。
この性質を利用したのが栄養剤で有名な「アリナミン」です。
YP6 にんにくを使ってハム料理
yp6.jpg

 3-3 3つ目の効能は 血栓を作りにくくする
 にんにくにを食べると心臓病のリスクが減ると言われることがありますが、それはにんにくの持つ血栓を作りにくくする効能が大きく関係しています。
血栓は止血などに欠かせない要素ですが、過剰になると血管を詰まらせ心筋梗塞や脳梗塞などに繋がる血管系疾患の原因となります。
にんにくに含まれるアリシンは不安定な物質なので、様々な成分に変化します。
その中でメチルアリルトリスルフィド(MATS)、ジメチルトリスルフィド、アホエン、ビニルジチイン、アリルメチルスルフィド、ジメチルトリスルフィドといった成分は血液凝固抑制作用を持っています。
これらの成分が持つ血液凝固抑制作用が血栓をできにくくし、更には血流促進、高血圧軽減などの効果に繋がっていると考えられます。
特に脳梗塞の予防等に効果があり、特に軽い脳梗塞の前科のある方には、食材としてお勧めです!
YP7 熟成にんにくの効果
yp7.jpg

 3-4 4つ目の効能は 活性酸素を除去する効能
 にんにくには活性酸素を除去する抗酸化作用があることもよく知られています。
活性酸素とは一種の毒を除去する効能です。
抗酸化作用を持つ物質としてはポリフェノール類やカロテノイド類、ビタミンC、ビタミンEなどが有名ですが、にんにくにはそれらとは別の抗酸化物質があるとされます。
にんにくにもアルファトコフェノールといったビタミンEが含まれていますが、にんにくの抗酸化作用は主にアリシンもしくはアリシン由来の成分によるものだと言われています。
この抗酸化作用はガン予防、動脈硬化予防、疲労回復、アンチエイジングなどの色々なにんにくの効能・効果の要素になっていると思われます。

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にんにく大好き!効能の歴史・成分について [健康食品]

仕事や生活の中で少しずつたまっていく体の不調や何となくスッキリしないもやもや感が感じられませんか?。
そういう悩みを感じている人は沢山おられるのではないかと思います。私もその一人です。
特に、働き盛りの30~40代はもちろん、今よりももっとアクティブになりたいと願う50代の男性たちに向けてにんにくのパワーをお勧めします!
このブログでは、実に様々な、にんにくの効能や効果にスポットをあててみたいと思います。
又、その調理方法や調理時間、熟成・発酵などによって効能や効果の度合いが変わるのもにんにくの特徴です。
正しく理解しておきましょう!
にんにくほど効果が速攻で実感できて、おいしくいただける食材は他にはありません!
一方、にんにくは強い作用を持つため、利用方法を間違えると健康を害する場合があります。
にんにくの効果を期待する場合は必ずこちらの注意点も併せてお読みください。
YP1 生にんにく
yp1.jpg
YP2 黒にんにく(熟成)
yp2.jpg

 1 にんにくの効能の歴史を知ろう!
 にんにくの効能や効果は実に紀元前4千年前より知られていました。
エジプトをはじめギリシャ、ローマ、インド、中国などの古代文明でにんにくが食用・薬用として重宝されていたことが分かっています。
日本でも「古事記」の中で登場しています。
 これらの時代には成分を分析する技術なんてありませんから、体感的にニンニクが体に良いということを実感していたのだと思います。
このことはにんにくの効能の本質を表しています。いわゆる即効的に効果が認識できたからだと思われます。
にんにくと言えば「元気が出る食べ物」といったことがすぐに思い浮かぶと思いますが、にんにくの効能や効果はそれだけではありません。
にんにくの効能や効果は非常に幅広く、そのため様々な民間療法に利用されてきています。
YP3 にんにくの芽
yp3.jpg

 2 効能・効果の素となる成分とは何?
YP4
yp4.jpg

 にんにくの効能・効果の殆どはアリインという成分です。
アリイン自体にはあまり効能はありませんが、にんにくを切ったり、すりおろしたりするとアリインはアリシンという有効成分に変化します。
このアリシンが、にんにくの主成分であり効能・効果の基になっているものです。
このアリシンは不安定な物質なため、空気や熱、その他の物質の影響によって更に変化します。
その殆どはジアリルジスルフィド、アホエンといったイオウ化合物で、その数は数十種類に及ぶと言われています。
このアリシンの変化がニンニクの調理方法によって効能・効果の度合いが変わると言われる由縁です。
そしてこれらのイオウ化合物にもそれぞれ薬効があり、それがニンニクの多様な効能・効果を生み出していると言えるのです。
では、具体的ににんにくにはどんな効能や効果があるのでしょうか?

ここもみてね!
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タグ:にんにく
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