SSブログ
スポンサーリンク



一緒に考えて見よう! 人は何故免疫力アップが必要か? [病気・健康に係る出来事]

日本人の死因の 第1位は癌(悪性新生物)です。

癌は、体の細胞中の遺伝子が何らかの原因で突然変異を起こすことによって、生まれます。
突然変異というと非常に特殊なことのように思われがちですが、人間の体の中では毎日癌細胞が発生していると言われているのです。
では多くの人はなぜ、発病しないのでしょうか?
それはさまざまな免疫細胞が、癌細胞を死滅させるために一生懸命に働いているからです。
もし、免疫というシステムが体から無くなったとしたら、私達はすぐに何らかの病気にかかってしまうでしょう!。
fig1
fig1.png

「免疫」機能という体を守る大事なシステムは、数多くの免疫細胞のチームプレイによって機能しています。
そのシステムの中で特に重要な役割を担っているのが,NK(ナチュラルキラー)細胞と言われているものです。
NK細胞はウイルス感染とか、細胞の悪性化等によって体内に異常な細胞が発生した際に、すぐさまそれらを攻撃するよう初期防衛機構として働くのです。
つまりNK細胞は最前線で活躍する非常に重要な免疫細胞なのです。

人間の体の中では、ガン細胞が常に発生しており、また、さまざまな病原体が呼吸器や消化器などから感染しようと狙っているのです。
NK細胞は常に全身を回って、癌化した細胞やウイルス感染細胞がいないかを監視しています。
そしてそのような異常細胞を見つけると、すぐに攻撃して殺すことで、癌化や感染の拡大を防いでくれているのです。
見張り役のマクロファージからの攻撃指令を受けて参戦する好中球や、時間が経ち援軍としてB細胞や
T細胞などが動き出してからも,NK細胞は活発に攻撃を続けているのです。

NK細胞が安定した状態であれば、癌化した細胞やウイルスに感染した細胞を見つけ出し攻撃することで
悪化を防ぎながら、常に体を守ってくれています。
反対に体内の免疫バランスが崩れてしまうと、NK細胞をはじめとする免疫細胞は、ウイルス等を攻撃することができず、結果的に病気の進行を防げずに悪化させてしまうのです。

日本人の中で昔から広く飲まれてきた緑茶にはカテキンという物質が多く含まれています。
カテキンには、ウィルスを撃退する効果が有ります。
ある臨床研究では、緑茶に風邪菌の増殖を防ぐ作用があることも、立証しています。
これは、緑茶が免疫力を強くする、調節性T細胞の数を増やしてくれるからだとか。
fig2
fig2.jpg

(1)スーパー緑茶 新カテキンで免疫力を復活!・・・
 日本伝統の飲み物、緑茶!
 「最近はもっぱらペットボトルのお茶」という人にも、
 この夏、ぜひお勧めしたいのが、「スーパー緑茶」です!

 うまみが5割多いだけでなく、
新成分「エピガロカテキン」で免疫力が復活!
しかもカフェインがほとんどないので、お子さんや、寝る前でも、ごくごく飲めます!
こんなスーパー緑茶を実現させるのは、「氷水で5分間」といういれ方です。

 実はこれ、実際緑茶の生産地で行われている方法なのです。
低温で短い時間だと、うまみを邪魔する苦みや渋み(カテキン)がほとんど出ないため、ごく普通のお手頃
お茶でも、玉露のような極上の甘み&うまみが感じられます!
また、エピガロカテキンは、免疫を元気にしてくれる成分としてただいま大注目!されています。

他にも、いま世界中で大ブームになっている「フレーバー緑茶」や、中性脂肪を抑える新しい「しそ緑茶」など、があります。


(2) スーパー緑茶 新カテキンで免疫力が復活!

fig3
fig3.jpg

水出し緑茶の作り方や効果、脂肪や糖の吸収を抑えるスーパー緑茶の作り方をご紹介します。

2-1 水出し緑茶
 免疫力をアップさせるお茶の入れ方は、「氷水」を5分かけて淹れるとうまみが1.5倍アップします。
緑茶を1日5杯以上飲む人の死亡率は男性で13%ダウン、女性で17%ダウンするといわれ、お茶に含まれる「カテキン」に、抗酸化作用や抗がん性作用があるためなんです。

水だしをするとテアニンはでてきますが、カテキンは殆ど出ないので妊婦さんやお子さんに安心して飲めるそうです。
粘膜免疫系の働きを促進するエピガロカテキン(EGC)が水出し緑茶では豊富に含まれることが解かりました。

fig4
fig4b.png

2-2 水出し緑茶の淹れ方
急須で淹れる方法
1.茶葉10gに対して氷水100ml
2.5分待つ
3.最後の一滴まで注ぐ

安価なお茶は、深蒸し茶や、細かく砕けた茶葉が混ぜてあることがあり、苦みが強くなります。
高級な煎茶がおすすめです。


2-3 作り置きする場合

 .だしパックに茶葉を10gを氷水1リットルを入れる。
 .30分程置く
 .軽く降って、だしパックを取り出す。

このようにフィルター内蔵のボトルを使ってもいいですね。

 エスプレッソ氷水出し緑茶の作り方
 .煎茶の茶葉10gに氷水40mlでいれる。

こちらの淹れ方はより深い味で飲むことができます。


2-4 外国(ロンドン)で大人気!フレーバー緑茶のレシピ

水だし緑茶&果物氷炭酸割の作り方
 .水だし緑茶をグラスに注ぐ。
 .炭酸水を注ぐ。
 .冷凍のいちごを浮かべる。

フレーバー緑茶&ドライフルーツ
 .古い煎茶をフライパンで弱火で30~60秒軽く熱する。
 .火を止め、刻んだドライフルーツ(マンゴー、すだちの皮)を少量入れる
※バニラエッセンスなどを1~2滴加えてもよい。
 .急須に入れ、普通にお湯加えてお茶をいれる。


2-5 スーパー緑茶

 緑茶にミントを加えるだけで「テアフラビン」というミントに含まれる酵素が緑茶の成分が誕生します。
テアフラビンには、抗酸化、抗菌、高血圧・脂肪吸収の抑制などの作用があります。
脂肪の吸収を抑えるダイエット効果(脂肪吸収抑制作用)があるので毎日取り入れたいですね。

作り方
 . 煎茶1gに青じそ(大葉)2枚 を入れ、お茶と青じそがペースト状になるまですり鉢でよくする。
 . 30分室温で放置して、すり鉢にお湯を加え1分待つ。
 . 茶こしを使って湯飲みに注ぐ 。

簡単にできるのでぜひ試してみてくださいね。


参考: ためしてガッテン 2015年7月1日放送 【夏こそ!スーパー緑茶 新カテキンで免疫力が復活 】

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0


スポンサーリンク



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。